martedì 17 dicembre 2013

MAMMA..........CE 'NDORA TE PANE..!!!!!!




Mamma ce 'ndora te pane

Lu sule dorme, la luna veglia
e pe lla mamma sona la sveija.

Trasi sorella, ca nc'è già la cummare,
e tra nu picchi ncignamu a cernire.

La matthra è pronta pulita e lavata
lu farnaru grande e la sitazzeddhra...
cu scivula è pronta sulla strasceddhra.

Le mani pulite te lu terzettu
se stringune a ncapu nu fazzulettu. 

Ci inche farina, ci cerne, ci cunta,
ci ppronta l'acqua e misura lu sale,
mena cummare auza lu saccu,
minti lu llavatu e ncignamu a timpirare.

Ci giunge l'acqua, ci tira, ci spinge,
 ci gira e suspira, ci rite, ci tene e ci stringe,
ci cunta culacchi e ci pija fiatu,
dopu nu picchi è tuttu mpastatu.

Na cruce a mienzu, nu "crisci santu" e ddoi preghiere
poi sutta la manta pe quattru o cinque ure
allu cautu  e a riposu ca ha llievitare.

Quandu l'impastu è bellu e crisciutu, 
 se scana  te puzzu annanzi e a rretu
e se ncocula a pucce pe' lu chiù mutu.

Na parte minzana pe qualche lateddhra
se ncocula puru chiù picciccheddhra, 
e naudhra parte chiù risicata
cu quattru ulie pe qualche uliata.

Poi subbra alle taule, intra a tele mbiancate,
finchè su crisciute e ben lievitate.

  Sutta alla manta tutte nfilate
finu allu furnu su traspurtate.

Intra allu furnu stae tuttu prontu,
sarmente a sarcine e strome siccate,
nu spettane audhru cu bbessane ardute.

Ntra n'angulu pronti pe l'occasione,
lu scuparu te murteddhra, lu sicchiu cu l'acqua, 
na furceddhra cu na pezza, lu tirapane, la pala e lu furcune.

Lu furnu è prontu la volta è bianca,
 lu furnaru apre la porta 
e cu la pezza mmuddhrata pulizza la chianca.

Trase lu pane attraversu la ucca
lu cautu sente e la gobba ncurocca.

Dopu menz'ura te drha calura
ha fatta la crosta e tocca se gira.

Sposta la porta, lu pane sa cottu,
intra alla cureddhra cu lu cappottu.

A casa se coije la compagnia
e te dhrunca passa profuma la via.

Nnanzi alla porta te l'abitazione 
la mamma procede alla spartizione,

nu piezzu allu furnaru,
nu piezzu alla cummare,
nu piezzu alla Maria,
unu alla Lucia,
unu pe la zia,
unu pe la soru mia,
unu moddhre pe la nonna ca nu tene tienti,
na uliata o na lateddhra a tutti li parenti
e sparti sparti 'ntra la cureddhra, nu rimane mai nienti!.

La mamma pero' 'nde guarda e sorride contenta te la situazione,
tantu sape, ca annanzi casa noscia già crai mmane,
 ncete  na famiglia ca face lu pane.
E cu gran soddisfazione,
nde mpara a nui vagnoni,  cu l'ennesima lezione,
ca ntra la vita nun cè cosa chiù bella
te la condivisione.

Mamma....ce ndora te pane!!!!






Mamma.............che odore di pane!!!!!!!!!!!


Il sole dorme, la luna veglia
e per la mamma suona la sveglia,

Entra sorella, che c è già la comare,
e tra un po' iniziamo a cernere.

La madia è pronta pulita e lavata
il setaccio grande e il setaccino,
per scivolare e pronto sulla guida di legno.

Le mani pulite del terzetto
si stringono in testa il fazzoletto.

Chi riempie farina, chi cerne, chi parla,
chi appronta l'acqua e misura il sale,
forza comare, riponi  il sacco,
metti il lievito e iniziamo a temperare.

Chi aggiunge l'acqua, chi tira, chi spinge,
 chi gira e sospira, chi ride, chi tiene e chi stringe.

Chi racconta un fatterello curioso e chi piglia fiato,
dopo un po' è tutto impastato.

Una croce in mezzo, un "cresci santo" e due preghiere
poi sotto una coperta per quattro o cinque ore
al caldo e a riposo per lievitare.

Quando l'impasto è bello e cresciuto,
 si lavora di polso avanti e indietro
e si formano i panetti con la parte maggiore dell'impasto,

Una parte minore per qualche lateddhra (1)
si forma a panetti più piccolini,
e un'altra parte più risicata
con quattro olive per qualche uliata.(2)

Poi sopra assi di legno dentro le tele imbiancate,
finche' son cresciute e ben lievitate.

Sotto una coperta tutte infilate,
fino al forno vengono trasportate.

Dentro al forno è tutto pronto
fascine di tralci di vite e chiome d'ulivo seccate
non aspettano altro d'esser bruciate.

In un angolo pronti per l'occasione
la scopa di mortella, il secchio con l'acqua,
il fruciandolo con lo straccio, il tirapane, la pala e il forcone.

Il forno è pronto la volta è bianca,
il fornaio apre la porta
e con il frusciandolo umido pulisce la base del forno.

Entra il pane attraverso la bocca
il caldo sente e la gobba inarca.

Dopo mezz'ora di quella calura
ha fatto la crosta e bisogna girarlo su se stesso con cura.

Sposta la porta, il pane si è cotto,
dentro al cesto di vimini con il cappotto.

A casa si ritira la compagnia
e dove passa profuma la via.

Vicino l'uscio dell'abitazione
la mamma procede alla spartizione,

un panetto al fornaio,
un panetto alla comare,
un panetto alla Maria,
uno alla Lucia,
uno per la zia,
uno per la sorella mia,
uno morbido per la nonna che non ha i denti,
una uliata o una lateddhra ad ogni parente,

e spartendo spartendo nel cesto di vimini... non rimane mai niente!.

La mamma però sorride contenta della situazione,
tanto lei sa  che vicino casa già domani mattina,
ci sarà una famiglia che farà  il pane.
E con gran soddisfazione
insegna a noi bambini, con l'ennesima lezione,
che nella vita non c'è cosa più bella
della condivisione.

Mamma... che odore di pane!!!!!!!!



(1) uliata = panetto con aggiunta di olive nere in salamoia.

(2) lateddhra= panetto con aggiunta di pomodoro giallo, olive nere in salamoia, peperoncino e scalogno o cipolla.





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